PROSES PEMBUATAN KETUPAT LEBARAN

Ngaku suka makan ketupat tapi belum tahu cara memasaknya? Kali ini aku mau berbagi cara membuat ketupat beserta cara menganyam daun pembungkus ketupat. Yuk disimak hehe

Biasanya jenis beras yang dipake untuk membuat ketupat adalah beras pulen. Jadi pertama beras pulen tersebut dicuci kemudian dimasukan ke dalam anyaman daun atau janur. Biasanya beras diisikan sekitar 2/3 bagian dari ukuran pembungkus ketupatnya, tujuannya supaya saat dimasak nasi yang terbentuk tidak pecah tetap padat. Setelah itu dilakukan pemasakan dengan cara perebusan di dalam air mendidih, biasanya lama pemasakan ketupat adalah 4-5 jam. Ketupat yang sudah matang kemudian ditiriskan dengan cara digantung supaya ketupat yang dihasilkan menjadi lebih padat teksturnya. Lalu ketupat yang sudah kering tersebut dapat dibelah dan disantap bersama masakan pendampingnya, seperti sayur opor, sayur labu, rendang, dan lain sebagainya. Nah untuk yang mau belajar bagaimana cara menganyam janur pembungkus ketupat, dibawah ini aku berikan gambar urutan langkah kerjanya yaa. Selamat mencoba. 


Komentar

Postingan Populer