Summary of China On The Tongue Season 2 Part 3

Masih banyak orang China di pegunungan yang menjalani kehidupannya menyesuaikan musim, yaitu bekerja dan pulang ke rumah saat matahari terbenam, bercocok tanam saat musim semi, berkebun saat musim panas, memanen saat musim gugur, dan menyimpan bahan baku saat musim dingin. Perilaku ini sudah diwariskan sejak ratusan tahun yang lalu yang mengaitkan hubungan antara waktu, orang China, dan alam. Namun kini, budaya modern telah mengasingkan seseorang dari alam.
Kegiatan orang China di pegunungan pada bulan Maret adalah menanam bibit labu, memetik bambu pada bulan April, menanam padi pada Mei, kemudian pada musim panas adalah waktunya untuk panen jagung dan labu. Serta kegiatan menanam bibit bawang bombai pada musim semi (September – Oktober).
Masyarakat pegunungan di China biasa memiliki menu makanan yang berbeda setiap pergantian musim. Namun pada dasarnya makanan yang lezat itu harus mengandung keyakinan.
Pada musim dingin, menu makanan yang biasa disajikan dalam keluarga adalah hot dish, seperti hot fish stew. Bagi masyarakat di pegunungan air yang digunakan untuk merebus sayur atau ikan diambil dari danau atau sungai.
Kemudian saat musim semi adalah bambu yang digoreng ataupun direbus bersama dengan daging babi asap atau ayam. Untuk memperoleh bambu tersebut, kaum pria bertugas untuk memetik bambu kemudian kaum wanita bertugas untuk mengupas kulitnya. Bambu kuning hanya bisa ditemukan sedikitnya tiga atau 4 buah dari seluruh bagian pegunungan. Tekstur dari bambu kuning ini lebih lembut dan renyah seperti buah pear dibandingkan bambu yang tumbuh saat musim semi. Selain itu ikan yang dilapisi dengan batter (telur dan tepung), omelet, atau tahu yang dicampur dengan sayuran dan sauce dressing juga dapat dijadikan sebagai menu makanan pada musim semi.
Menu makanan saat musim panas adalah udang yang dicampur dengan saus jahe dan direbus dengan rice wine. Setelah itu dikeringkan bawah sinar matahari, ditambahkan dengan bawang putih dan cengkeh lalu simpan dalam wadah. Sedangkan saat musim panas tinggi, menu makanannya adalah mie yang dicampur dengan potongan bawang bombai, soy sauce, dan kaldu. Setelah itu untuk penyajiannya dapat ditambahkan dengan udang yang dikeringkan tersebut. Sementara menu makanan pada musim gugur adalah ikan.
Jenis tofu yang dibuat oleh masyarakat pegunungan adalah frozen tofu yang disimpan pada suhu 15 derajat celcius. Rendahnya suhu itu akan membekukan air dalam tahu sehingga air dapat terpisah dari protein dan membuat tekstur tahu seperti sponge (berongga).
Waktu yang terbaik untuk memanen kerang adalah malam hari karena sepanjang siang hari kerang tidur. Para pelayan saling bekerja sama dalam menangkap ikan dengan cara membentangkan net di dalam air secara bersama-sama. Ikan yang dibawa pulang untuk keluarganya kemudian dibersihkan dan digantung di bawah matahari selama 3 hari.
Untuk mengepresikan harapannya biasanya orang China menyampaikannya melalui warna dari 9 layer rice cake. Layer yang berwarna hijau ditunjukkan pada saat musim semi, warna kuning keemasan saat musim gugur, warna merah yang melambangkan keceriaan, dan putih yang melambangkan harapan seseorang yang selalu bahagia.

Orang China yang hidup jauh dari perkotaan memiliki keyakinan bahwa meskipun anak mereka tinggal jauh dari orang tuanya namun mereka tetap percaya bahwa anaknya tidak akan pernah lupa tanah kelahirannya
Anggur yang sudah dipetik kemudian digantung untuk dikeringkan dalam ruangan berventilasi sehingga akan terjadi sirkulasi udara pada anggur hingga anggur menjadi matang dan mengandung gula 30%. Sari buah anggur kemudian dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan nut cake candy yang menjadi sumber kalori. Kismis juga biasa ditambahkan dalam masakan seperti nasi, daging, wortel, tomat, dan acar untuk memberikan flavor manis dan asam
Dengan merawat alam di setiap pergantian musim tersebut maka berarti kita telah menghargai setiap masakan dan mempercayai setiap keluarga akan memiliki pahala yang indah.
Musim gugur merupakan waktu untuk mengambil semua persimpanan hasil panen selama satu tahun. Musim semi untuk sewing, musim panas untuk bekerja, musim gugur untuk panen padi. Bagi orang China musim gugur adalah musim untuk rewards

Musim dingin datang pertama kali di China bagian utara, sehingga biasanya setiap keluarga akan menyimpan bahan makanannya dalam suatu ruangan agar tetap terjaga kualitasnya hingga musim dingin berakhir. Di China pada musim dingin berarti waktunya berhenti untuk bercocok tanam dan waktunya meninggalkan tempat kerjanya untuk kembali ke rumah atau reuni bersama keluarga yang berlangsung hingga malam tahun baru.  

Komentar

Postingan Populer