Summary of China On The Tongue Season 2 Part 3
Masih banyak orang China di
pegunungan yang menjalani kehidupannya menyesuaikan musim, yaitu bekerja dan
pulang ke rumah saat matahari terbenam, bercocok tanam saat musim semi,
berkebun saat musim panas, memanen saat musim gugur, dan menyimpan bahan baku
saat musim dingin. Perilaku ini sudah diwariskan sejak ratusan tahun yang lalu
yang mengaitkan hubungan antara waktu, orang China, dan alam. Namun kini,
budaya modern telah mengasingkan seseorang dari alam.
Kegiatan orang China di
pegunungan pada bulan Maret adalah menanam bibit labu, memetik bambu pada bulan
April, menanam padi pada Mei, kemudian pada musim panas adalah waktunya untuk
panen jagung dan labu. Serta kegiatan menanam bibit bawang bombai pada musim
semi (September – Oktober).
Masyarakat pegunungan di China
biasa memiliki menu makanan yang berbeda setiap pergantian musim. Namun pada
dasarnya makanan yang lezat itu harus mengandung keyakinan.
Pada musim dingin, menu makanan
yang biasa disajikan dalam keluarga adalah hot dish, seperti hot fish stew.
Bagi masyarakat di pegunungan air yang digunakan untuk merebus sayur atau ikan
diambil dari danau atau sungai.
Kemudian saat musim semi adalah
bambu yang digoreng ataupun direbus bersama dengan daging babi asap atau ayam. Untuk
memperoleh bambu tersebut, kaum pria bertugas untuk memetik bambu kemudian kaum
wanita bertugas untuk mengupas kulitnya. Bambu kuning hanya bisa ditemukan
sedikitnya tiga atau 4 buah dari seluruh bagian pegunungan. Tekstur dari bambu
kuning ini lebih lembut dan renyah seperti buah pear dibandingkan bambu yang
tumbuh saat musim semi. Selain itu ikan yang dilapisi dengan batter (telur dan
tepung), omelet, atau tahu yang dicampur dengan sayuran dan sauce dressing juga
dapat dijadikan sebagai menu makanan pada musim semi.
Menu makanan saat musim panas
adalah udang yang dicampur dengan saus jahe dan direbus dengan rice wine.
Setelah itu dikeringkan bawah sinar matahari, ditambahkan dengan bawang putih
dan cengkeh lalu simpan dalam wadah. Sedangkan saat musim panas tinggi, menu
makanannya adalah mie yang dicampur dengan potongan bawang bombai, soy sauce,
dan kaldu. Setelah itu untuk penyajiannya dapat ditambahkan dengan udang yang
dikeringkan tersebut. Sementara menu makanan pada musim gugur adalah ikan.
Jenis tofu yang dibuat oleh
masyarakat pegunungan adalah frozen tofu yang disimpan pada suhu 15 derajat
celcius. Rendahnya suhu itu akan membekukan air dalam tahu sehingga air dapat
terpisah dari protein dan membuat tekstur tahu seperti sponge (berongga).
Waktu yang terbaik untuk memanen
kerang adalah malam hari karena sepanjang siang hari kerang tidur. Para pelayan
saling bekerja sama dalam menangkap ikan dengan cara membentangkan net di dalam
air secara bersama-sama. Ikan yang dibawa pulang untuk keluarganya kemudian
dibersihkan dan digantung di bawah matahari selama 3 hari.
Untuk mengepresikan harapannya
biasanya orang China menyampaikannya melalui warna dari 9 layer rice cake.
Layer yang berwarna hijau ditunjukkan pada saat musim semi, warna kuning
keemasan saat musim gugur, warna merah yang melambangkan keceriaan, dan putih
yang melambangkan harapan seseorang yang selalu bahagia.
Orang China yang hidup jauh dari
perkotaan memiliki keyakinan bahwa meskipun anak mereka tinggal jauh dari orang
tuanya namun mereka tetap percaya bahwa anaknya tidak akan pernah lupa tanah
kelahirannya
Anggur yang sudah dipetik
kemudian digantung untuk dikeringkan dalam ruangan berventilasi sehingga akan
terjadi sirkulasi udara pada anggur hingga anggur menjadi matang dan mengandung
gula 30%. Sari buah anggur kemudian dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan
nut cake candy yang menjadi sumber kalori. Kismis juga biasa ditambahkan dalam
masakan seperti nasi, daging, wortel, tomat, dan acar untuk memberikan flavor
manis dan asam
Dengan merawat alam di setiap
pergantian musim tersebut maka berarti kita telah menghargai setiap masakan dan
mempercayai setiap keluarga akan memiliki pahala yang indah.
Musim gugur merupakan waktu untuk
mengambil semua persimpanan hasil panen selama satu tahun. Musim semi untuk
sewing, musim panas untuk bekerja, musim gugur untuk panen padi. Bagi orang China
musim gugur adalah musim untuk rewards
Musim dingin datang pertama kali
di China bagian utara, sehingga biasanya setiap keluarga akan menyimpan bahan
makanannya dalam suatu ruangan agar tetap terjaga kualitasnya hingga musim
dingin berakhir. Di China pada musim dingin berarti waktunya berhenti untuk
bercocok tanam dan waktunya meninggalkan tempat kerjanya untuk kembali ke rumah
atau reuni bersama keluarga yang berlangsung hingga malam tahun baru.
Komentar
Posting Komentar