Budaya Makanan
Budaya adalah suatu nilai kehidupan yang berkaitan dengan akal atau budi yang dimiliki oleh
sekelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi. Indonesia merupakan salah satu
negara yang kaya akan kebudayaan. Semua etnis yang ada di Indonesia tentunya memiliki nilai dan
unsur kebudayaan masing-masing, mulai dari kesenian, pakaian, bahasa, aksara, hingga makanan khas.
Makanan menjadi salah satu sarana yang menjembatani nilai-nilai budaya dengan kehidupan masyarakat. Sekelompok orang dapat dengan mudah melakukan penyebaran budaya dari pulau ke pulau bahkan hingga ke negara tetangga hanya melalui makanan saja. Melalui makanan juga seseorang dapat mempererat tali persaudaraan dengan saudara mereka yang berjauhan. Dengan demikian makanan tidak pernah terlepas sebagai simbol dari suatu daerah ataupun upacara adat tertentu. Namun seiring penyebarannya, sering kali terjadi asimilasi ataupun alkuturasi budaya yang mana terkadang dapat menghilangkan sisi keunikan dari budaya asli makanan tersebut. Asimilasi adalah penggabungan dua budaya yang dapat memberikan pengaruh akan hilangnya keunikan atau ciri khas dari budaya aslinya, sedangkan alkuturasi adalah pencampuran dua budaya yang saling memengaruhi satu sama lainnya.
Komentar
Posting Komentar