Strategi Memulai Usaha
Mau membuka usaha tapi bingung mau mulainya darimana? Bagi seorang pemula, pertanyaan ini memang sering terbesit di dalam pikiran Anda. Namun jangan khawatir, disini aku mau coba sharing langkah yang harus diperhatikan untuk memulai usaha, khususnya usaha dibidang makanan.
Jadi ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan saat memulai usaha yaitu modal, sumber daya, waktu, dan teknologi. Untuk prinsip produksi sendiri sebenarnya lebih tertuju pada bagaimana ketersediaan bahan baku dan pasarnya. Pastikan bahan baku yang akan digunakan berlimpah atau paling tidak pasar yang dituju terbuka lebar, dan alangkah baiknya jika kedua poin tersebut saling mendukung. Dalam hal ini dikenal dengan istilah "market pull" yaitu keberadaan pasar terbuka lebar sedangkan ketersediaan bahan baku tidak berlimpah sehingga diperlukan teknik substitusi bahan baku. Sebaliknya istilah "market push" berarti baha baku yang digunakan tersedia dan berlimpah namun pasar yang ingin dicapai belum terbuka. Sebagai seorang manager mereka bertugas untuk menentukan jenis dan jumlah bahan baku beserta proses produksi yang sesuai dengan produk yang akan dihasilkan, memilih teknologi dan alat dengan ukuran dan kapasitas yang sesuai dengan ruang produksi dan produk yang akan dihasilkan, serta mengelola sumber daya alam, waktu, energi, dan tempat selama proses produksi berlangsung.
Dalam menjalankan usaha tentunya diperlukan sebuah strategi untuk mengelola ketg hal tersebut supaya berjalan secara efisien. Strategi tersebut meliputi visi, misi, tujuan, dan sasaran dalam menjalankan usaha tersebut.
Dalam menjalankan usaha tentunya diperlukan sebuah strategi untuk mengelola ketg hal tersebut supaya berjalan secara efisien. Strategi tersebut meliputi visi, misi, tujuan, dan sasaran dalam menjalankan usaha tersebut.

Komentar
Posting Komentar