Summary of China On The Tongue Season 2 Part 2 - Heart Transmit
Penggunaan minyak dalam masakan
China biasanya hanya dalam jumlah sedikit dan jenis minyak yang mudah diperoleh
adalah minyak sayur. Rapeseed oil biasa digunakan untuk setiap masakan begitu
juga menjadi salah satu ingredient pada pembuatan chili oil. Hal yang perlu
diperhatikan saat membuat chili oil adalah suhu minyaknya, ketika terlalu
rendah aroma chili tidak dapat keluar seutuhnya dan ketika terlalu tinggi dapat
membuat chili terbakar.
Budaya orang China dalam membuat
mie terletak pada proses menggantungkan adonan mie yang sudah di slice. Tujuan
dari proses penggantungan ini adalah supaya mie tersebut meregang hingga
panjangnya mencapai 3 meter. Pesan yang disampaikan dalam pembuatan mie ini
bukan saja pada resep yang diwariskan turun temurun melainkan juga attitude
untuk bekerja keras, keyakinan dan ketekunan.
Saat musim panas, rice cake yang
terbuat dari beras ketan biasa diisikan dengan mint sedangkan saat musim dingin
dan semi diisikan dengan rose petals.
Dalam pembuatan tahu, jenis tahu
yang digunakan adalah tahu kering. Untuk menghilangkan aroma kedelai, maka tahu
harus dibilas dengan air sebanyak 3 kali kemudian setelah itu ditambahkan
dengan soy sauce dan minyak wijen.
Art di bidang kuliner bukan saja
untuk makanan itu sendiri tetapi supaya sesorang yang menikmati makanan
tersebut dapat merasakan kebahagian. Sumber bahan baku biasanya diperoleh di
pasar saat pagi hari. Tidak sedikit anak di China yang memutuskan untuk mau membantu
orang tuanya berbisnis restoran, yaitu dari membantu beli bahan baku hingga
mengantarkan makanan kepada konsumen.
Di China pekerjaan sebagai seorang chef diawali
dengan proses belajar dimana orang awam harus belajar di akademi terlebih
dahulu kemudian setelah lulus mereka masih perlu belajar lagi dengan masternya.
Seorang master harus tidak memiliki hubungan keluarga dengan anak didiknya. Meskipun
sudah menyandang gelar master, namun mereka tetap selalu berlatih dan
berdiskusi dengan sesama chef mengenai teknik pengolahan masakan. Dalam
kehidupannya bersama keluarga biasanya para master. Bagi seorang chef, tujuan
utama yang dilihat dari cara memasak sesorang adalah bukan untuk menunjukkan
hasil makanannya melainkan sebuah attitude yang ternilai.
Komentar
Posting Komentar