Summary of China On The Tongue Season 2 Part 2 - Heart Transmit

Penggunaan minyak dalam masakan China biasanya hanya dalam jumlah sedikit dan jenis minyak yang mudah diperoleh adalah minyak sayur. Rapeseed oil biasa digunakan untuk setiap masakan begitu juga menjadi salah satu ingredient pada pembuatan chili oil. Hal yang perlu diperhatikan saat membuat chili oil adalah suhu minyaknya, ketika terlalu rendah aroma chili tidak dapat keluar seutuhnya dan ketika terlalu tinggi dapat membuat chili terbakar.
Budaya orang China dalam membuat mie terletak pada proses menggantungkan adonan mie yang sudah di slice. Tujuan dari proses penggantungan ini adalah supaya mie tersebut meregang hingga panjangnya mencapai 3 meter. Pesan yang disampaikan dalam pembuatan mie ini bukan saja pada resep yang diwariskan turun temurun melainkan juga attitude untuk bekerja keras, keyakinan dan ketekunan.
Saat musim panas, rice cake yang terbuat dari beras ketan biasa diisikan dengan mint sedangkan saat musim dingin dan semi diisikan dengan rose petals.
Dalam pembuatan tahu, jenis tahu yang digunakan adalah tahu kering. Untuk menghilangkan aroma kedelai, maka tahu harus dibilas dengan air sebanyak 3 kali kemudian setelah itu ditambahkan dengan soy sauce dan minyak wijen.
Art di bidang kuliner bukan saja untuk makanan itu sendiri tetapi supaya sesorang yang menikmati makanan tersebut dapat merasakan kebahagian. Sumber bahan baku biasanya diperoleh di pasar saat pagi hari. Tidak sedikit anak di China yang memutuskan untuk mau membantu orang tuanya berbisnis restoran, yaitu dari membantu beli bahan baku hingga mengantarkan makanan kepada konsumen.
Di China pekerjaan sebagai seorang chef diawali dengan proses belajar dimana orang awam harus belajar di akademi terlebih dahulu kemudian setelah lulus mereka masih perlu belajar lagi dengan masternya. Seorang master harus tidak memiliki hubungan keluarga dengan anak didiknya. Meskipun sudah menyandang gelar master, namun mereka tetap selalu berlatih dan berdiskusi dengan sesama chef mengenai teknik pengolahan masakan. Dalam kehidupannya bersama keluarga biasanya para master. Bagi seorang chef, tujuan utama yang dilihat dari cara memasak sesorang adalah bukan untuk menunjukkan hasil makanannya melainkan sebuah attitude yang ternilai. 

Komentar

Postingan Populer