Pertimbangan Pemilihan Bahan Baku Produksi
Haloo semuaa .. !!
Kali ini aku mau berbagi beberapa hal yang perlu dipertimbangkan saat pemilihan bahan baku produksi khusunya dibidang pangan.
Sebelumnya, apa saja sih bahan baku yang biasa digunakan dalam produksi pangan?
Di antaranya tidak lain adalah buah-buahan, sayur-sayuran, minyak, telur, daging, ikan, biji-bijian, umbi-umbian, jamur, susu, dan lain sebagainya.
Nah seperti yang kita tahu beberapa bahan baku yang sudah disebutkan di atas sifatnya mudah rusak (perishable).
Oleh karena itu untuk mencegahnya, bahan baku tersebut harus langsung diproses atau paling tidak diberikan perlakuan khusus jika memang ingin menunda proses atau penggunaan bahan baku tersebut.
Selain itu perlu diketahui juga jika harga bahan baku yang digunakan itu bersifat fluktuatif dan ketersediannya tidak stabil maka diperlukan teknik stock atau menyimpan untuk cadangan ketika harga bahan baku melonjak tinggi atau ketersediannya terbatas. Namun tentunya teknik ini memerlukan modal dan ruang yang cukup besar, sehingga hal ini hanya disarankan untuk bahan baku yang bersifat seperti itu.
Beberapa hal yang harus dipertimbangkan saat pemilihan bahan baku antara lain:
1. Teknik penyimpanan, harus memperhatikan kapasitas ruangannya
2. Transportasi untuk mengangkut bahan baku, harus perhatikan prasarana/ alat angkut dan sarananya karena hal ini akan menentukan mutu bahan baku saat tiba di tangan kita.
3. Teknik budidaya bahan baku, misalnya menanam singkong di kebun pribadi. Hal ini bisa dilakukan jika ketersediaan bahan baku tersebut tidak stabil, harganya fluktuatif, mudah rusak, dan tidak ada bahan subtitusi lainnya.
Sekian info yang bisa aku bagikan ke kalian. Semoga bermanfaat yaa ...
Komentar
Posting Komentar