Aneka Kuliner Nusantara
Haii semua !!
Kali ini aku mau berbagi informasi nih tentang filosofi, sejarah, dan budaya dari aneka kuliner yang ada di berbagai daerah di Indonesia.
1. Masakan Aceh
Kali ini aku mau berbagi informasi nih tentang filosofi, sejarah, dan budaya dari aneka kuliner yang ada di berbagai daerah di Indonesia.
1. Masakan Aceh
Pasti bagi kamu yang pernah atau sering makan masakan Aceh akan berpendapat bahwa masakan Aceh itu memiliki kemiripan dengan masakan dari Timur Tengah kan? Kemiripan itu jelas terlihat dari banyaknya rempah-rempah yang digunakan oleh masyarakat Aceh pada setiap masakannya, seperti curry, roti canai. Hal ini pada mulanya berawal dari hubungan perdagangan antara raja di Aceh dengan para pedagang dari Gujarat, Irak, dan Timur Tengah yang bersinggah di Aceh. Namun selain adanya pengaruh dari budaya Timur tengah ternyata ada juga pengaruh dari budaya Tiongkok dan India yang masuk juga melalui hubungan perdagangan.
2. Masakan Sumatera Utara
Umumnya masakannya dipengaruhi oleh masakan Aceh, Melayu, dan juga Tionghoa (Hokkian dan Fujian)
3. Masakan Sumatera Barat
Masakan masyarakat Padang dipengaruhi oleh masakan India yang biasa menggunakan daging-dagingan atau ikan-ikanan. Bumbu yang digunakan juga dipengaruhi oleh Asia Selatan.
4. Masakan Tanjung Pinang, Bangka Belitung, dan Batam
Pola masak masyarakat Sumatera Selatan dipengaruhi oleh budaya Tionghoa. Namun secara umum jenis masakan sumatera selatan ( ini banyak menggunakan hasil perikanan.
5. Masakan Betawi
Jenis masakan betawi umumnya dipengaruhi oleh budaya Melayu, Cina, Bugis, dan Arab. Contohnya roti buaya. Selain itu umumnya juga memanfaatkan hasil perikanan.
6. Masakan Surakarta
Nama masakan di Surakarta umumnya berbau Belanda seperti selat Solo yang mirip salad, bistik solo yang mirip beef steak, dan sosis solo. Karena di Surakarta juga terjadi pembauran budaya Tionghoa dan Arab maka sebagian besar juga masakan Surakarta dipengaruhi oleh kedua budaya tersebut.
7. Masakan Kalimantan
Penggunaan banyak bawang putih pada setiap masakannya menjadi ciri khas masakan kalimantan yang tentunya dipengaruhi oleh budaya Tionghoa. Umumnya jenis masakannya memanfaatkan hasil laut.
8. Masakan Bali
Masakan Bali banyak dipengaruhi oleh budaya India akibat masuknya agama Hindu di Bali. Jenis makanan di Bali tergolong menjadi tiga, yaitu makanan khusus persembahan (golongan I) yang harus dimasakn hati-hati dan penataannya pun ditujukan pada para dewa, makanan khusus perjamuan (golongan II) yang dimasak dengan bumbu khas dan untuk upacara tertentu, dan makanan untuk keseharian.
9. Masakan Lombok
Pada umumnya masakan lombok dipengaruhi oleh budaya Bali karena pada jaman dahulu daerah Lombok pernah ditaklukan oleh kerajaan Bali.
10. Masakan Sulawesi
Masyarakat Sulawesi umumnya berbau rica-rica. Di Manado, masyarakatnya memanfaatkan segala jenis hewan untuk dimakan, seperti kelelawar
11. Masakan Ambon dan Papua
Kedua daerah ini umumnya menggunakan hasil ikan laut.pada setiap masakannya. Meskipun daerah Ambon merupakan daerah produksi rempah-rempah namun masakannya sendiri sangat sedikit melibatkan penggunaan rempah-rempah berbeda halnya dengan di Aceh dan daerah Sumatera.
Kurang lebih sampai disini informasi yang bisa aku bagikan ke kalian. Semoga bermanfaat ya.
Komentar
Posting Komentar